こんにちは、中川郁子(ゆうこ)です。
12月も下旬となり、今年も残すところ、あと10日となりました。本日12月21日は、二十四節気の第22…冬至です。
今日を境に陽は少しづつ長くなり季節はうつり変わります。新型コロナウィルスが広がりをみせるなか、ワクチンの効果に一陽来復(いちようらいふく)を願ってやみません。
政府予算案は過去最大106兆6100億円
政府は12月17日(木)、2021年度当初予算案の一般会計総額を過去最大の106兆6100億円程度とする方針を固め、21日に閣議決定される予定です。詳細は予算通過後に報告致します。
師走の恒例
皆さま、会社や自宅の大掃除は終わりましたか?やろうやろうと思う気持ちはあるけれど…と思っている方、師走はあっという間に過ぎてしまいます。さっそく今日から始めましょう!お掃除は「上から下へ」「奥から入口へ」が基本です。
そして、今年はコロナ禍で迎える初の年末。大掃除には、こんなところも注意しましょう!
その1(靴箱)
・密閉空間で湿気がたまりやすく、服同様にウィルスが付着している可能性があるそうです
その2(風呂場の換気扇)
・空気と一緒に吸い上げられた埃が付着し、湿度が高くカビが発生しやすいそうです
【ゆうこさんの大掃除】
中川事務所も大掃除して、広々空間となりました。わたしが実践した、事務所の大掃除方法を紹介します。
①計画を立てる
・日程、順番、リスト、配置を絵にする
②不用品の処分
・リサイクルできないものは捨てる
③成果を確認
・壁が綺麗になると、俄然やる気が出ます!綺麗になったと分かるところから始めましょう
④道具を準備
・掃除に使う雑巾、スポンジは事前に必要量を準備しましょう!100円ショップのアイテムで節約も可能です、でも買い過ぎには注意しましょう!
⑤注意
・足下の配線や重量物の移動は慎重に!そして無理な体制での作業はやめましょう!
こんなに綺麗になりました!皆さま、遊びに来てくださいね。
中川 郁子(ゆうこ)事務所移転
12月18日、元の事務所に戻りました!
〒080-0802
帯広市東2条南13丁目18 まるせん第1ハイム1F
中川ゆうこ事務所
中川 郁子(ゆうこ)のスイーツレシピ
〜パンプキン🎃〜
冬至にほっこりかぼちゃの簡単スイーツレシピ
【材料】
・かぼちゃ 1/4
・生クリーム 50ミリリットル
・バター ひとかけ
・あずき(缶詰) 適量
・餃子の皮
【作り方】
1.かぼちゃは、一口大に切る。
2.耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ600Wの電子レンジで5分ほどやわらかくなるまで加熱し、熱いうちに、滑らかになるまでフォークで潰す。
3.生クリーム(かぼちゃがしっとりする程度)とバターいれてよく混ぜ合わせる。
4.餃子の皮に3とあずきを入れ包む。
5.サラダ油できつね色になるまで揚げて出来上がり。
※あずきの代わりにとろけるチーズ、餃子の皮の代わりに春巻の皮でもOKです。
2020年 12月 21日
中川 郁子(ゆうこ)