こんにちは、中川郁子(ゆうこ)です。
昨日15日(月)は、海の日でした。海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う日として1996年(平成8年)に制定されました。
地元十勝の前に広がる太平洋は、見るものを魅了し、食卓に欠かせない魚を育て、そして生活に必要となる物流の場として、私たちの生活から切り離せない大切なものです。
いつの日も、偉大な海への感謝を忘れずにいたいですね。
全国的に暑い日が続いていますが、ここ帯広でも例年より暑い日が続き、一部の地域では平年より少し早く小麦の収穫が始まりました。
政府は、7月1日から8月31日を熱中症予防強化月間に設定しています。熱中症とその対策については、 ゆうこう便vol.215号でもご紹介していますが、蒸し暑いこの時期さらに気をつけたいこととして食中毒があります。食中毒の主な原因は「細菌」と「ウィルス」です。
前者は、温度や湿度の条件が揃うと食べ物の中で増殖し、それを食べることで食中毒を引き起こします。後者は、食べ物の中では増殖しませんが、食べ物を通じて体内に入ることで増殖、そして食中毒を引き起こします。
この時期の食中毒は、前者の「細菌」によるものが多く、代表的なものとして腸管出血性大腸菌(o157など)やカンピロバクター、サルモネラ属菌があります。厚生労働省のホームページに詳しく紹介されています。
熱中症と食中毒に気をつけて、楽しい夏を過ごしましょう!
厚生労働省HP
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/index.html
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/saikin.html
先週は、地元でのイベントに参加させていただきました。曜日順に写真をまじえてご紹介します。
2024年 7月 16日
中川 郁子(ゆうこ)