こんにちは、中川郁子(ゆうこ)です。
立春も過ぎて暦のうえでは春の始まりですが、まだまだ「しばれる」季節です。進学・就職に向けて頑張っている皆さん、体調管理を万全にベストを尽くしてください。春は必ずやってきます。
4日(土)、第40回しばれフェスティバルに行って参りました。
「しばれフェスティバル」は、日本一寒い「陸別町(北海道十勝)」で、1982年から開催されている歴史あるお祭りで、手作りのバルーンマンションという「氷のかまくら」で、一晩を過ごすという過酷なチャレンジや人間オフロードレース、しばれ縁日、澄んだ夜空に広がる花火など、様々な催しで地元の方々や観光客の皆さまが厳寒を楽しまれていました。
昨年もご紹介しましたが、今年も「北海道地チーズ博2023」(ホクレン農業協同組合連合会主催)が、東京・渋谷ヒカリエホールで2月10日(金)から13日(月)まで開催されます。
先人が築いた伝統と作り手の創意工夫、風土を生かした製法で、多様に進化してきた「北海道のナチュラルチーズ」…。
昨年行けなかったぁ…と思った皆さま、今年も行くぞ!という方々。本当に美味しい北海道ナチュラルチーズを楽しみましょう。わたしも伺うことが楽しみです。
詳しくはこちら → https://jicheese.com/
チーズと言えば…。
先日、帯広市にお住まいの菅野さんご夫妻から、双子の赤ちゃんを見にきて!とのお誘いがあり、ご自宅を訪ねると何とも微笑ましい赤ちゃんが迎えてくれました。
日本の赤ちゃんが飲んでいる国内製造の粉ミルク…以外に知られてはいませんが、全て外国産の乳製品から作られています。
少し詳しく説明しますと、チーズ製造の副産物であるホエイ(乳清)【※乳から乳脂肪分やカゼインを除いた水溶液】にDHAなど、乳児に必要な栄養素を加えて製造されるのが乳児用ミルクです。
このホエイは、日本ではほとんどが産業廃棄物として捨てられていますが、海外では「濃縮ホエイ」として製造し輸出しています。日本の乳業メーカーは、この濃縮ホエイを輸入して赤ちゃんのミルクを作っています。
災害時に便利だとされ、自治体などでも備蓄されている「乳児用液体ミルク」も同様に作られ、日本は、そのために関税も下げました。
生産抑制や、カレントアクセス(低関税輸入枠)の13.7万トンが話題になっている酪農をめぐる問題ですが、別表にあるように我が国では未だに469万トンもの「乳製品」を輸入に頼っている現実もあります。
乳児用ミルクを製造するための「濃縮ホエイ」などの周辺産業を育てることも、食料の安全保障であると考えています。
https://st.benesse.ne.jp/ikuji/content/?id=142193
2023年 2月 6日
中川 郁子(ゆうこ)